Сколько часов требуется на прохождение каждого уровня по английскому языку?
Официальная статистика Кембриджа.
Источник вот https://www.cambridge.org/elt/blog/wp-content/uploads/2018/10/How-long-does-it-take-to-learn-a-foreign-language.pdf PDF
ВЗРОСЛЫЕ
Вот такой расклад для МОТИВИРОВАННЫХ взрослых, в родном языке которых латиница, и кто занимается по качественным материалам с ХОРОШИМИ учителями.
Если вы записались на курс C1, занимались 10 недель по 1.5 часа в неделю, то есть всего 15 часов, а потом всё у вас уже хорошо и вы advanced – экзамен хорошо сдали на Grade A+, то … скорее всего уже БЫЛ advanced до начала занятий, и вы на занятиях … лечили неуверенность в себе.
ПОДРОСТКИ, СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Вот так по часам, если речь о подростках с НИЗКИМ уровнем мотивации, у которых удовлетворительные (reasonable) по качеству или базовые материалы (учебники) и ХОРОШИЕ учителя.
Обратите внимание, что GLH – guided learning hours – это про часы в зоне ближайшего развития ЗБР, которая по Выготскому (на английском языке – the ZPD – the Zone of Proximal Development), и там должен быть scaffolding – помогающие изучению материалы, “лесА”, которые “строит” более знающий проводник-учитель, по-английски термин “MKO” – more knowledgeable other.
ТЕОРИЯ
РОДИТЕЛЯМ ДЕМОТИВИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ и ДЕМОТИВИРОВАННЫМ ОТНОСИТЕЛЬНО СОБСТВЕННЫЗХ СПОСОБНОСТЕЙ ВЗРОСЛЫМ НА ЗАМЕТКУ
Есть задания, которые можно сделать только с посторонней помощью, самостоятельно не получается (слишком сложно) – с учителем или лучше щнающим другим человеком – это зона ближайшего развития, в ней человек может эффективно учиться у других людей или с их помощью. И есть зона, где никакая помощь извне от других людей ни в каком виде не даёт прогресса – слишком сложно с нею тоже, это зона за пределами зоны ближайшего развития. Если человек в ней оказывается – получает непосильные задания – то для него это красная зона, зона паники, демотивации, негативных эмоций. Оттуда надо максимально быстро уходить в зону посильных заданий, чтобы не потерять мотивацию.
ПРАКТИКА
Тот уровень, что сейчас – это зона комфорта. Там человеку просто (easy) и безопасно и понятно, чего ожидать (safe, secure), но всё умеет, потому скучно (чувствует себя в “болоте” по части новизны – день Сурка).
В Зоне Ближайшего Развития – её называют ещё Зоной Учёбы – Learning Zone – ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА – интересно и посильно, если помочь и поддержать, то ученик может сделать больше, чем смог бы в одиночку.
Поддержка (scaffolding) в виде объяснений, подбадривания (encouragement), разъяснений, в чём ошибка и рекомендаций (обратной связи), демонстрации, как надо, примеров иных мастей, иллюстраций, текстов, аудио, видео – это всё в работает только в этой зоне, так как только на шаг опережает текущий уровень.
В Зоне Паники и Фрустрации, КРАСНОЙ ЗОНЕ, учёбы не происходит, так как даже с объяснениями, примерами и поддержкой – слишком сложно. Основные эмоции там – стресс (stress), напряжение (tension), раздражение (annoyance), чувство, что “всё достало” (feeling fed up), волнение (anxiety), страх (fear), фрустрация (frustration)
Для второклашки в первой четвети попасть сразу в третью четверть или даже в третий класс ешё будет в ЗБР (зелёная зона), а вот сразу в 4-5 или 10 класс – ну, тяжко, не потянет – это Зона Паники или Демотивации (красная зона).
Дети часто туда попадают, если пропустили десяток-другой уроков по болезни или иной причине: когда много пропущено, то объснения и поддержка перестают действовать, так как они становятся слишком сложны.
В Красной Зоне оказываются дети и взрослые по любому предмету, если пропустили материал, на котором будет строиться следующая тема
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – с (0) 1 по 4 класс
Если Pre-A1 пройден – это большой объём материала, первые слова штук 300, азы чтения, буквы большие и маленькие печатные и курсив, множество детских фразочек – вот на 3-4 года он порой растягивается, если речь про возраст 3-6 лет, и можно чуть шустрее, если в нулевом классе начать – за 2 года получается осилить, то потом A1 – это ещё 180-240 часов.
Если в школьном году 35 недель, то с сентября по май если заниматься 6 раз в неделю, то из 240 часов получится изучить 6 x 4 = 24 урока в месяц или 216 часов (без выходных и каникул, если вдуматься).
Иначе говоря, если вдруг запрос на 2 часа в неделю, то за 35 недель – это 70 часов, и уровень A1 тогда занимает … 3.5 года, ибо 70 x 3 = 210 часов, и потом ещё там надо 30 как-то пройти. Но нужно понимать, что в школе ведь ещё , повторяюсь, каникулы, спортивные дни, учителя и дети болеют, в итоге с 1 по 4 класс если 2 раза в неделю учиться – дойдёт до границы A1. А потом с 5 по 8 класс – в том же темпе если – то до границы A2 c B1, так как там ещё 240 аудиторных надо.
И к концу 9 класса в таком темпе никаким боком не получается B1 осилить, так как 2 раза в неделю 35 недель – это 70 часов, а после A2 для прохождения B1 надо 230 часов.
КАК УСКОРИТЬСЯ?
Заниматься с преподавателями, которые учились тому, как эффективно преподавать, и делать это по качественным материалам, в правильности английского в которых нет сомнений. И заниматься чаще – 2 раза в неделю затягивает всё на годы, в прямом смысле слова. И тут понятно, что 2 раза в неделю – это про деньги, дорого. В этом случае надо искать компанию для занятий, заниматься в паре или мини-группе. И опять-таки с учителем, который учился преподавать, причём группам. Это не самый простой навык, и методика – это сложный предмет, которому учатся годы, как и разработке дидактических материалов.
Записаться на диагностическое собеседование.