English for Schools. Школьный английский: Украина

Изучаю вопрос “английский в украинских школах” – родителями на заметку (в том числе родителям в других странах, если детей переводят из школы в школу в разных странах, или ищут пару для занятий английским онлайн в ELN – дети из каких стран могли бы заниматься английским вместе, чтобы 2 в 1 – и английский, и к экзаменам.

В украинской системе образования, как и в эстонской (отдельно пост будет, допишу позже), дети могут сдавать вместо государственных экзаменов или тестов (тут доуточнить надо) международный по разным языкам – пересечения есть по некоторым экзаменам.

Например, можно сдать IELTS или готовиться по программе подготовки к IELTS, так как в его можно сдать вместо и экзамена в 9 классе, и в 11 классе (Украина – тут неясно – это не вместо экзамена в 12 классе, а в 11 классе вместо теста?), и в 12 классе (но сдать можно раньше, в 11 классе тоже) вместо госа за 12 класс (Эстония).

В обеих странах госэкзамен уровня B2 – можно просто учиться по учебникам B1 – B2 кембриджской линейки или даже просто CEFR B1-B2, если план сдвать госы. То есть по любым хорошим учебникам, в которых материал сообразно возрасту.

В Эстонии занятия по учебникам PET, FCE, CAE выводят на сдачу CAE, который можно при хорошем английском сдать за счёт государства в 11-12 классах. Если средне тянет подросток программу, но сдать может экзамен на проходной балл, то тоже хорошо (тут за свой счёт тогда) – и от госа освобождение, и потом и любой вуз до самой старости сдан нужный экзамен по английскому – он и на бакалавра, и в магистратуру, и на докторскую программу, и (тут не учли политики, ахиллесова пята) – и для эмиграции в Австралию.

СAE для эмиграции равнозначен IELTS 7777, только его пересдавать каждые два года не надо, если минимально на Grade C cдан и 180 баллов по каждому навыку по кембриджской шкале набрано. Это соответствует началу уровня CEFR C1.

Если на CAE подростку сдать не получается – всё-таки B2 или B1 у него, то можно сдать FCE или PET в гимназии – они тоже освобождают от госа за 12 класс по английскому в Эстонии. Мелочь, а приятно.

В обеих странах можно школьникам заниматься по программе (учебникам) Focus любого издания для подростков, так как он готовит к Pearson Exam, который тоже годный на замену экзамена в 12 классе в обеих странах.

И со старшеклассниками (9-12 классы в международной системе – это high school, гимназия, термин американский) посерьёзнее можно брать взрослый Open World A2, B1, B2, C1 – cмотря какой уровень.

Если английский нужен для эмиграции или общего развития языка, то по формату CLIL программы можно смотреть (если родители ребёнка до окончания школы планируют перевезти в англоязычную страну) – в нашей школе есть такая программа на базе New Inspiration / Beyond линеек издательства Macmillan + раздаточных предметных worksheets от самых разных издательств (сейчас над ней работаю), объединяюшая английский и изучение лексики по разным предметам (готовит ребёнка к учёбе на английском – даже если никуда не поедет в другие страны, в своей будет учиться, но в вузе будут предметы на английском или возможность поехать по обмену).

Итого

Украина- ZNO в 11 классе– здесь проще, speaking part- нет вообще, то есть экзамен состоит из reading, listening ( и то ввели только несколько лет назад), Use of English и writing.

Есть ещё DPA – в 4, 9,11 классах. Тут вроде бы можно сдавать международные экзамены вместо DPA.

9 класс – A2+ / B1 ( для школ с углубленным изучением)

11 класс – B1/B2 соотвественноВот список, правда , за 2019 год, новее пока (Feb 2021) нет.

На официальном сайте (скрины выше) есть перечень того, что школьники должны знать по грамматике (для украинских школ перечень) – для Эстонии в Riigiteataja (допишу в отдельном посте).

May be an image of 9 people and text
Oxford Exam Trainer – в 9 классе украинских школ по зелёному занятия, в 10-11 (12) классах. видимо, по красному

Дети украинские занимаются по учебникам линейки Oxford Exam Trainer: по B1 в 9 классе – чисто на экзамен, а потом в старших классах по B2 – зелёному и красному соотвественно. Довольно хорошие – мне понравились. Но там нет говорения – это делает из них красивую девочку, который выкололи глаза.

С репетитором для жизни и будущих работы и учёбы всё-таки нужно говорение добавлять, на мой взгляд, и выбирать либо подготовку к IELTS, либо кембриджскую линейку PET, FCE, CAE – чтобы в 11-12 классе или сразу после иметь возможность сдать либо IELTS, либо FCE / CAE – это откроет двери на участие в программах по обмену студентами Erasmus и прочими подобными, поступления в магистратуру, а также на эмиграцию, если вдруг захочется. И любой экзамен международный looks good on your CV – многие работодатели дают фору при найме сотрудников соискателям, сдававшим международные экзамены по языку.

IELTS. О критериях оценивания продуктивных навыков на примере говорения (нужно ли что-то ещё, кроме грамматики и лексики)?

#IELTS по критериям оценивания – это не только языковой экзамен (по английскому языку международный)

Давайте посмотрим критерии оценивания устной части, чтобы понять, что вообще тестируется – откуда следует, что речь не про то, чтобы знать лексику и грамматику, а тестируется общий кругозор и ещё далеко не чуть-чуть, а много всего.

Чтобы рассмотреть таблицу, можете щёлкуть по ней правой клавишей мыши и открыть в новой вкладке (in a new tab). Если изображение слишком мелкое или текст – то можно (на Windows) нажать на клавишу CTRL и, держа её нажатой, покрутить колёсико мыши – так можно регулировать размер шрифта и скриншотов / фото.

Критерии оценивания устной части https://www.ielts.org/-/media/pdfs/speaking-band-descriptors.ashx?la=en


25% дают fluency and coherence – беглость речи и когерентность (логика)
Причём не надо смотреть на названия параметров, смотрите на bullet points – там если вчитаться, что сразу видно, что люди, кто из тех, кто на любой вопрос посложнее отвечают “я никогда не задумавался об этом” и “я этим не интересуюсь”, оказываются в проигрыше.

Для баллов 6 и выше требуется демонстрировать complex communication и a range of connecives and discourse markers.

Если второе ещё более-менее народ понимает, то это “что-то про разнообразные linkers” (соединительные слова и обороты”, то первое “сложные формы коммуникации” – это уже совсем неясно зачастую.
К “сложным формам коммуникации” относится то, что по таксономии Блума – HOTS (higher order thinking skills) – навыки мышления высокого порядка, и, если ближе к народу, то речь про “причинно-следственные связи” (causal links)”, умение сравнивать, рассуждать про плюсы минусы, рассуждать в гипотетическом ключе (с “если … , то …. ), приводить примеры, называть, что из чего следует, делать умозаключения. Если “никогда не думали об этом” (о чём спросили), то до демонстрации в речи HOTS дело не дойдёт.

25% даёт грамматика – и там выделила – subordinate structures / complex structures – это тоже про HOTS, когда называются причины, цели, рассуждается в формате “если … , то … ” – показываются причинно-следственные связи, и в речи возникают сложноПОДчинённые предложения (subordinate clauses – придаточные предложения в составе сложных).

Пока нет сложноПОдчиненных конструкций в речи, за грамматику за диапазон (разнообразие структур) балл достаточно низкий, хотя в речи ошибок может быть совсем мало (есть придаточные причины, цели, уступки и т.п. – целый зоопарк их), и для их формулировок нужны те самые linkers (connectives and discourse markers). Если grammar range высокий, то и показатель coherence тоже высокий. А чтобы были оба высокие, нужно банально отвечать на заданные вопросы по существу – и ключевое: причины и примеры, причём разными способами.

25% лексика – тут тоже range параметр – разнообразие лексическое
Только не про квадрильон редких словосочетаний речь, не про идиомы, которые несвойственны устной речи от слова совсем (я такого наслушиваюсь порой, что аж выдержка к нулю – так и хочется встряхнуть беднягу-отвечающего, спросить, заглянув в глаза: “Ну, а просто поговорим давай, а?”), а про то, чтобы пояснить свою мысль, и это делается двумя основными способами 1) через перефразировку (тут разные подвиды того, как это можно сделать есть) 2) через приведение примеров.

Но тут опять, если человек “никогда не задумывался об этом”, то откуда будут примеры и пояснения?

IELTS не только и не столько про язык в чистом виде, он про стратегическое говорение и про кругозор – вот, что в устном, что в письменном – в эссе то же самое – надо

  • 1) называть примеры,
  • 2) приводить примеры из личного опыта и знаний
  • 3) делать умозаключения

Вот эта троица – это и есть idea development, и достаточно глупо ожидать, что сильно быстро получится научить человека отвечать на этом экзамене на высокий балл, если он занимает “круговую оборону”, распушив “иголки”, как дикобраз, на каждой из которых светится “никогда не задумывался об этом”, “не знаю”, “не интересуюсь” или (это из серии “с (псевдо)козырей зашёл)” – “я даже на русском не знаю, что сказать!”.

В последнем случае гордиться нечем. Правда. Это про общий кругозор по общеобразовательным предметам средней школы. Если по какой-то теме что-то совсем “мимо”, то это звоночек, что либо человека просто не учили какому-то предмету, либо он сам не хотел или не смог по какой-то причине усвоить предметные основы на самую банальную троечку. Либо, если речь про возрастного студента (так называют тех, кто 15-20 лет тому назад или более школу закончил), речь о том, что просто в мире произошло очень много с момента окончания школы, и надо закрыть пробел – узнать, что именно. И это зачастую довольно много всего.

Чтобы разговаривать по теме, необязательно 1) ею интересоваться, 2) сильно про неё задумаваться, и совсем не нужно 3) быть согласным с кем-то или получать удовольствие от обсуждения. Надо просто быть “в теме”. Это всё.

это к вопросу “что нужно, грамматику или лексику”. Ни то, ни другое. По сути надо осмысленно уметь говорить в течение 1-2 минут.

Если школа закончена давно, и после неё человек несколько расслабился (или уже в школе расслабление началось), то при подготовке к IELTS “ломает”, так как нужно внезапно доучивать до того самого “трояка” всё то, про что спрашивается. А это значит, что читать и слушать, видео смотреть – на без разницы каком языке – в первую очередь для кругозора, а не для лексики и грамматики. Но если кругозор есть, но грамматики или лексики нет, чтобы про него поговорить или написать – то тогда всё равно надо читать и слушать много, чтобы вырос лексико-грамматический запас для формулировок аргументов, причин, примеров, объяснений того, как решать или чего ждать в будущем, и почему .

И мне, порой, очень сложно, как и всем другим учителям, кто работает с готовящимися к таким экзаменам, как IELTS – человеку внезапно тяжко, что рушится картина мира – он видит в учителе “разрушителя” личной зоны комфорта.

Кто-то находит в себе силы принять, что нужно будет много чего доучить, и речь не про “увеличить словарный запас”, а про “расширить кругозор” – это разные веши, а кто-то … кто-то скандалит, обижается, расстраиватся – весь спектр негативных эмоций. Не всегда легко вежливо и спокойно работать с негативными эмоциональными всплесками тех, кто расстроился в стиле “я даже на родном языке не знаю”, так как это “садись, два” (по сути если), а не “ну, они туп-ы-ы-е”.

О том, что такое диагностика IELTS speaking skills, читайте на сайте школы.