English for Schools. Школьный английский: Украина

Изучаю вопрос “английский в украинских школах” – родителями на заметку (в том числе родителям в других странах, если детей переводят из школы в школу в разных странах, или ищут пару для занятий английским онлайн в ELN – дети из каких стран могли бы заниматься английским вместе, чтобы 2 в 1 – и английский, и к экзаменам.

В украинской системе образования, как и в эстонской (отдельно пост будет, допишу позже), дети могут сдавать вместо государственных экзаменов или тестов (тут доуточнить надо) международный по разным языкам – пересечения есть по некоторым экзаменам.

Например, можно сдать IELTS или готовиться по программе подготовки к IELTS, так как в его можно сдать вместо и экзамена в 9 классе, и в 11 классе (Украина – тут неясно – это не вместо экзамена в 12 классе, а в 11 классе вместо теста?), и в 12 классе (но сдать можно раньше, в 11 классе тоже) вместо госа за 12 класс (Эстония).

В обеих странах госэкзамен уровня B2 – можно просто учиться по учебникам B1 – B2 кембриджской линейки или даже просто CEFR B1-B2, если план сдвать госы. То есть по любым хорошим учебникам, в которых материал сообразно возрасту.

В Эстонии занятия по учебникам PET, FCE, CAE выводят на сдачу CAE, который можно при хорошем английском сдать за счёт государства в 11-12 классах. Если средне тянет подросток программу, но сдать может экзамен на проходной балл, то тоже хорошо (тут за свой счёт тогда) – и от госа освобождение, и потом и любой вуз до самой старости сдан нужный экзамен по английскому – он и на бакалавра, и в магистратуру, и на докторскую программу, и (тут не учли политики, ахиллесова пята) – и для эмиграции в Австралию.

СAE для эмиграции равнозначен IELTS 7777, только его пересдавать каждые два года не надо, если минимально на Grade C cдан и 180 баллов по каждому навыку по кембриджской шкале набрано. Это соответствует началу уровня CEFR C1.

Если на CAE подростку сдать не получается – всё-таки B2 или B1 у него, то можно сдать FCE или PET в гимназии – они тоже освобождают от госа за 12 класс по английскому в Эстонии. Мелочь, а приятно.

В обеих странах можно школьникам заниматься по программе (учебникам) Focus любого издания для подростков, так как он готовит к Pearson Exam, который тоже годный на замену экзамена в 12 классе в обеих странах.

И со старшеклассниками (9-12 классы в международной системе – это high school, гимназия, термин американский) посерьёзнее можно брать взрослый Open World A2, B1, B2, C1 – cмотря какой уровень.

Если английский нужен для эмиграции или общего развития языка, то по формату CLIL программы можно смотреть (если родители ребёнка до окончания школы планируют перевезти в англоязычную страну) – в нашей школе есть такая программа на базе New Inspiration / Beyond линеек издательства Macmillan + раздаточных предметных worksheets от самых разных издательств (сейчас над ней работаю), объединяюшая английский и изучение лексики по разным предметам (готовит ребёнка к учёбе на английском – даже если никуда не поедет в другие страны, в своей будет учиться, но в вузе будут предметы на английском или возможность поехать по обмену).

Итого

Украина- ZNO в 11 классе– здесь проще, speaking part- нет вообще, то есть экзамен состоит из reading, listening ( и то ввели только несколько лет назад), Use of English и writing.

Есть ещё DPA – в 4, 9,11 классах. Тут вроде бы можно сдавать международные экзамены вместо DPA.

9 класс – A2+ / B1 ( для школ с углубленным изучением)

11 класс – B1/B2 соотвественноВот список, правда , за 2019 год, новее пока (Feb 2021) нет.

На официальном сайте (скрины выше) есть перечень того, что школьники должны знать по грамматике (для украинских школ перечень) – для Эстонии в Riigiteataja (допишу в отдельном посте).

May be an image of 9 people and text
Oxford Exam Trainer – в 9 классе украинских школ по зелёному занятия, в 10-11 (12) классах. видимо, по красному

Дети украинские занимаются по учебникам линейки Oxford Exam Trainer: по B1 в 9 классе – чисто на экзамен, а потом в старших классах по B2 – зелёному и красному соотвественно. Довольно хорошие – мне понравились. Но там нет говорения – это делает из них красивую девочку, который выкололи глаза.

С репетитором для жизни и будущих работы и учёбы всё-таки нужно говорение добавлять, на мой взгляд, и выбирать либо подготовку к IELTS, либо кембриджскую линейку PET, FCE, CAE – чтобы в 11-12 классе или сразу после иметь возможность сдать либо IELTS, либо FCE / CAE – это откроет двери на участие в программах по обмену студентами Erasmus и прочими подобными, поступления в магистратуру, а также на эмиграцию, если вдруг захочется. И любой экзамен международный looks good on your CV – многие работодатели дают фору при найме сотрудников соискателям, сдававшим международные экзамены по языку.

GLH Guided Learning Hours

Сколько часов требуется на прохождение каждого уровня по английскому языку?

Официальная статистика Кембриджа.

Источник вот https://www.cambridge.org/elt/blog/wp-content/uploads/2018/10/How-long-does-it-take-to-learn-a-foreign-language.pdf PDF

ВЗРОСЛЫЕ

Вот такой расклад для МОТИВИРОВАННЫХ взрослых, в родном языке которых латиница, и кто занимается по качественным материалам с ХОРОШИМИ учителями.

Во втором столбике слева – сколько часов надо на прохождение уровня, если старт с конца предыдущего. Если достигнут уровень B2, то на прохождение C1 c начала до конца надо от 200 до 300 аудиторных часов. Это от 50 до 75 недель со скоростью, которая в часах в неделю вычисляется (от 200 до 300 ) разделить на (от 50 до 75 недель). Если предположить, что часов надо 200 и недель 50, то это 4 раза в неделю заниматься. Если часов надо 300 и тоже 50 недель, то это 6 раз в неделю по часу. Если часов 300, но недель 75, то есть полтора года, то 4 часа в неделю, и если часов 200 и недель 75, то это 2.6 часов в неделю (2 раза по 1 час 15 минут).

Если вы записались на курс C1, занимались 10 недель по 1.5 часа в неделю, то есть всего 15 часов, а потом всё у вас уже хорошо и вы advanced – экзамен хорошо сдали на Grade A+, то … скорее всего уже БЫЛ advanced до начала занятий, и вы на занятиях … лечили неуверенность в себе.

ПОДРОСТКИ, СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Вот так по часам, если речь о подростках с НИЗКИМ уровнем мотивации, у которых удовлетворительные (reasonable) по качеству или базовые материалы (учебники) и ХОРОШИЕ учителя.

С нуля прохождение уровня A1 – от 90 до 100 аудиторных часов, с нуля до конца A2 – до 430 часов. Если вдруг подросток спохватился и начал с нуля учить английский в 10 классе, и надо концу 11 класса B2, то это потребует от 750 до 950 часов с учителем.

Обратите внимание, что GLH – guided learning hours – это про часы в зоне ближайшего развития ЗБР, которая по Выготскому (на английском языке – the ZPD – the Zone of Proximal Development), и там должен быть scaffolding – помогающие изучению материалы, “лесА”, которые “строит” более знающий проводник-учитель, по-английски термин “MKO” – more knowledgeable other.

Примерно в 40 мин 10 сек говорю о том, какие навыки говорения нужны на отрезке A1.2 – A2.1
На видео комментирую вот эти три группы навыков говорения на отрезке A1.2 – A2.1.

ТЕОРИЯ

Есть задания, которые можно сделать совсем самому бехз посторонней помощи. Это уровень самостоятельного развития.

РОДИТЕЛЯМ ДЕМОТИВИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ и ДЕМОТИВИРОВАННЫМ ОТНОСИТЕЛЬНО СОБСТВЕННЫЗХ СПОСОБНОСТЕЙ ВЗРОСЛЫМ НА ЗАМЕТКУ
Есть задания, которые можно сделать только с посторонней помощью, самостоятельно не получается (слишком сложно) – с учителем или лучше щнающим другим человеком – это зона ближайшего развития, в ней человек может эффективно учиться у других людей или с их помощью. И есть зона, где никакая помощь извне от других людей ни в каком виде не даёт прогресса – слишком сложно с нею тоже, это зона за пределами зоны ближайшего развития. Если человек в ней оказывается – получает непосильные задания – то для него это красная зона, зона паники, демотивации, негативных эмоций. Оттуда надо максимально быстро уходить в зону посильных заданий, чтобы не потерять мотивацию.

Видео на аглийском, поясняющее концепцию ZPD
Источник В зоне ближайшего развития человек может научиться у более знающих – это может быть не только учитель, но и соученик – сверстник, до которого “быстрее дошло”. В зоне, которая за пределами зоны ближайшего развития, от помощи никакого толку – ничего не получится, ибо слишком сложно.

ПРАКТИКА

Тот уровень, что сейчас – это зона комфорта. Там человеку просто (easy) и безопасно и понятно, чего ожидать (safe, secure), но всё умеет, потому скучно (чувствует себя в “болоте” по части новизны – день Сурка).

В Зоне Ближайшего Развития – её называют ещё Зоной Учёбы – Learning Zone – ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА – интересно и посильно, если помочь и поддержать, то ученик может сделать больше, чем смог бы в одиночку.

Поддержка (scaffolding) в виде объяснений, подбадривания (encouragement), разъяснений, в чём ошибка и рекомендаций (обратной связи), демонстрации, как надо, примеров иных мастей, иллюстраций, текстов, аудио, видео – это всё в работает только в этой зоне, так как только на шаг опережает текущий уровень.

В Зоне Паники и Фрустрации, КРАСНОЙ ЗОНЕ, учёбы не происходит, так как даже с объяснениями, примерами и поддержкой – слишком сложно. Основные эмоции там – стресс (stress), напряжение (tension), раздражение (annoyance), чувство, что “всё достало” (feeling fed up), волнение (anxiety), страх (fear), фрустрация (frustration)

Для второклашки в первой четвети попасть сразу в третью четверть или даже в третий класс ешё будет в ЗБР (зелёная зона), а вот сразу в 4-5 или 10 класс – ну, тяжко, не потянет – это Зона Паники или Демотивации (красная зона).

Дети часто туда попадают, если пропустили десяток-другой уроков по болезни или иной причине: когда много пропущено, то объснения и поддержка перестают действовать, так как они становятся слишком сложны.

В Красной Зоне оказываются дети и взрослые по любому предмету, если пропустили материал, на котором будет строиться следующая тема

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – с (0) 1 по 4 класс

This image has an empty alt attribute; its file name is image-2.png
Если ребёнок в начальной школе изучает английский язык с обычным преподавателем по всем предметам, а не учителем, кто учился профильно преподавать этой возрастной группе, то вводный курс (до A1) может занимать в среднем от 160 до 200 аудиторных часов.

Если Pre-A1 пройден – это большой объём материала, первые слова штук 300, азы чтения, буквы большие и маленькие печатные и курсив, множество детских фразочек – вот на 3-4 года он порой растягивается, если речь про возраст 3-6 лет, и можно чуть шустрее, если в нулевом классе начать – за 2 года получается осилить, то потом A1 – это ещё 180-240 часов.

Если в школьном году 35 недель, то с сентября по май если заниматься 6 раз в неделю, то из 240 часов получится изучить 6 x 4 = 24 урока в месяц или 216 часов (без выходных и каникул, если вдуматься).

Иначе говоря, если вдруг запрос на 2 часа в неделю, то за 35 недель – это 70 часов, и уровень A1 тогда занимает … 3.5 года, ибо 70 x 3 = 210 часов, и потом ещё там надо 30 как-то пройти. Но нужно понимать, что в школе ведь ещё , повторяюсь, каникулы, спортивные дни, учителя и дети болеют, в итоге с 1 по 4 класс если 2 раза в неделю учиться – дойдёт до границы A1. А потом с 5 по 8 класс – в том же темпе если – то до границы A2 c B1, так как там ещё 240 аудиторных надо.

И к концу 9 класса в таком темпе никаким боком не получается B1 осилить, так как 2 раза в неделю 35 недель – это 70 часов, а после A2 для прохождения B1 надо 230 часов.

КАК УСКОРИТЬСЯ?

Заниматься с преподавателями, которые учились тому, как эффективно преподавать, и делать это по качественным материалам, в правильности английского в которых нет сомнений. И заниматься чаще – 2 раза в неделю затягивает всё на годы, в прямом смысле слова. И тут понятно, что 2 раза в неделю – это про деньги, дорого. В этом случае надо искать компанию для занятий, заниматься в паре или мини-группе. И опять-таки с учителем, который учился преподавать, причём группам. Это не самый простой навык, и методика – это сложный предмет, которому учатся годы, как и разработке дидактических материалов.

Записаться на диагностическое собеседование.